Hörspieltipp: Blutige Fährten

Inhalt

Marshall Nathan Holt (Marc Schülert) will endlich zur Ruhe kommen. Er gibt den Stern ab, verlässt die Stadt und zieht in das verschlafene Nest Bollock. Kurz nach seiner Ankunft beginnt eine grauenhafte Mordserie. Diesen Zusammenhang kann der dortige Marshall Wallace (Detlef Bierstedt) nicht ignorieren und so ermittelt er gegen Holt. Amber (Christiane Marx), die Tochter von Wallace, teilt den Verdacht ihres Vaters nicht und versucht gemeinsam mit Nathan Holt den Mörder zu fassen.

Meinung

Ich liebe Western!

Franjo Franjkovic ist ein spannendes Hörspiel gelungen. »Blutige Fährten« liefert ausgezeichnetes Kino für die Ohren. Die Atmosphäre erinnert an Italo-Western von Sergio Leone oder Sergio Corbucci. Dazu kommen die gruseligen Mordfälle, die so auch in einem modernen Thriller vorkommen könnten.

Aber was wären gute Dialoge ohne die passenden Stimmen? Marc Schülert, Christiane Marx, Detlef Bierstedt und Gabriele Blum sind einfach überragend. Auch kleinste Rollen sind gut besetzt mit z. B. Werner Wilkening und Mica Wanner (hier als Sängerin mit mir auf einem Foto bei einem Konzert der Blue note Big Band).

Außergewöhnlich fand ich die Leistung von Santiago Ziesmer, den die Jugend leider eher als Sprecher eines Cartoon-Schwamms kennt. Ich verbinde mit dem Klang seiner Stimme die Synchronisation von Steve Buscemi in seiner Rolle als Kindermörder in »Con Air«. Wenn ich allein die Stimme höre, läuft mir ein Schauer über den Rücken.

Die hauptsächlich von einer Slide-Gitarre (Matthias Willer) geprägte Musik von Michael Donner und Jörg Purfürst gefällt mir, die Geräusche sind absolut überzeugend (auch die Bewegungen im Raum), die Klangqualität ausgezeichnet.

Ich hoffe, das war jetzt nicht zu viel Lob :-) Ach so, vergessen: Der ans Ende gesetzte Titelsong von Dirk Hardegen und Marc Schülert ist perfekt!

Die Doppel-CD gibt es für 10,- Euro inklusive Versandkosten direkt beim Produzenten Ohrenkneifer.info. Einfach per Formular bestellen, Rechnung im Voraus bezahlen und auf die Post warten. Das geht völlig problemlos und schnell.

Natürlich kann man das Hörspiel auch über Amazon beziehen, dort kosten die CD allerdings 15,98 Euro, der Download 9,99 Euro.

»Blutige Fährten«
Produktion: Marc Schülert, Ohrenkneifer und Push My Belly
Skript: Franjo Franjkovic
Schnitt: Marc Schülert
Dialogregie: Christiane Marx
Musik: Michael Doner, Jörg Purfürst
Sprecher: Marc Schülert (Nathan Holt), Christiane Marx (Amber), Detlef Bierstedt (Marshall Wallace), André Beyer (Doc), Gabriele Blum (Mrs. Turner), Werner Wilkening, Mica Wanner und Santiago Ziesmer

Weitere kleine Sprechereinsätze

In Folge 4 von »L. A. Noire: Kauf auf eigene Gefahr« habe ich ein paar Sätze als Captain Donelly. Die Figur soll in späteren Folgen irgendwann wieder auftauchen. Schaun'wer mal.

Bei der Talker-Lounge, einem dreiwöchentlichen Podcast rund um Hörspiele, bin ich mittlerweile fest als Off-Sprecher dabei. In Ausgabe 66 lese ich die Inhaltsangabe des Hörspiels »Amadeus - Partitur 1: Wolferl«, über das anschließend diskutiert wird.

Für Folge 67 liegt der zu lesende Text neben dem Rechner. An dieser Stelle herzlichen Dank an George Lucas für seine ... interessante Namensgebung der Star-Wars-Charaktere. In dem Text sind mehr Aussprachehinweise als in allem, was ich bisher aufgenommen habe.

Dazu kommen ein paar Komparsenrollen für noch nicht veröffentlichte Hörspiele. Ein paar Sätze hier, ein paar Schreie ;-) dort, ausgedehnte Schnarchvariationen für die Fortsetzung des Fantasy-Hörspiels »Faradain«. In »Faradain 2« habe ich Dank Cutter Jan neben den Schlafgeräuschen auch eine kleine Einlage als Hütchenspieler. Kann man sich in Auszügen bei meinen Sprechproben im Hörspielprojekt anhören.

Leonard Nimoy ist tot

»A life is like a garden. Perfect moments can be had, but not preserved, except in memory. LLAP«
Letzter Eintrag von Leonard Nimoy auf Twitter, 23. Februar 2015

Bei der Szene habe ich im Kino geheult wie ein Schlosshund. Leonard Nimoy ist im Alter von 83 Jahren gestorben.

Farewell.

Blue note records

Bühne

Am 25. und 26. Januar 2014 haben wir mit der Blue note BIG BAND Aufnahmen für die dritte CD gemacht. Dieses Wochenende nehmen wir die restlichen Stücke dafür auf.

Weil geeignete Studios für uns unerschwinglich sind, nehmen wir im »Haus des Gastes« in Bad Bergzabern auf. Die Band sitzt mit einem Haufen Mikrofonen im Rechteck auf der Bühne und spielt die Titel fast (hust) live ein.

Weil man es mit 20 Leuten nie schafft, ein Stück fehlerfrei zu spielen, werden mehrere Durchläufe aufgenommen. Besonders hakelige Stellen zusätzlich separat. Aus diesem Material schneidet Tonmeister Ralf Schnellbach zunächst eine Rohfassung, zu der dann später die Solisten spielen und aufgenommen werden.

Lediglich die Klaviersoli müssen dieses Wochenende mitgeschnitten werden, weil es im Solistenaufnahmeraum keinen Flügel gibt. Deshalb kommt am Sonntag einer der Gastsolisten angereist.

Wenn alles gut läuft, wird die fertige CD dann ab Herbst im Handel sein. Wer nicht so lange warten will, kann die ersten beiden CDs oder die DVD mit dem Live-Mitschnitt des Neujahrskonzerts 2011 mit Ack van Rooyen, Jiggs Whigham und John Ruocco im Online-Shop der Bigband bestellen.

Foto Mikrofon P. S. Zur Aufnahmetechnik letztes Jahr, soweit ich als Laie mir das aus den Fotos zusammenreime: in der Mitte standen zwei Sontronics Bändchenmikrofone mit Achtercharakteristik (Stichwort Blumlein-Stereosystem), bei jedem Instrument Stützmikrofone. Für die Saxophonisten waren das Rode NT5. Für den Gesang wurde ein Brauner VM1 verwendet.

Auserwählt

E-Mails, die man nicht lesen will:

»Sie wurden als Pilotnutzer für die Einführung von Office 365 ausgewählt«

Was habe ich bloß verbrochen, dass ich zu dem einen Prozent der auserwählten Mitarbeiter gehöre? Für alle Fälle habe ich schon mal die aktuelle Version von Michael Koflers Buch »Excel programmieren« bestellt.